New
Cara membuat Tape singkong
----Alat----
1. Dandang
2. Toples
3.
Pisau
4. Kain lap
5. Sendok dan Garpu
6.Kompor
7.
Penyaring
8.
Piring
----Bahan----
1. Siapkan 1 kg singkong
2. 1 butir ragi tape yang sdh dihaluskan
3. Daun pisang secukupnya
----CARA KERJA----
Kupas dan bersihkan singkong, potong dengan ukuran panjang kira-kira
10-15 cm.
Bersihkan lagi dalam air sehingga dipastikan bersih.
Kukus singkong hingga matang, namun ingat jangan sampai terlalu
lembek. Jika terlalu lembek, hasil akhir juga akan lembek dan mengandung
banyak air.
Angkat singkong dari kukusan dan biarkan dingin, dari sini sebisa
mungkin untuk tidak menyentuh singkong secara langsung karena
kontaminasi zat asing dapat mengganggu fermentasi. Gunakan sarung tangan
atau cukup gunakan peralatan seperti garpu untuk menata singkong.
Siapkan wadah yang agak dalam seperti baskom, toples yang agak besar
ataupun bakul. Alasi dengan menggunakan daun singkong pada bagian dasar
serta pinggirannya.
Susun singkong untuk lapisan pertama dengan menggunakan garpu untuk
menatanya, taburkan sebagian ragi, susun lagi singkong untuk lapisan
kedua, taburi lagi dengan ragi dan seterusnya jika sisa singkong masih
ada.
Tutup rapat singkong yang sudah ditaburi ragi menggunakan daun
pisang, dan tutup kembali menggunakan penutup wadah agar tidak terbuka.
Diamkan selama minimal 2 hari 2 malam, dan setelah itu cek tape
dengan menggunakan garpu. Jika sudah bertekstur lembut dan gampang
ditusuk oleh garpu berarti tape singkong yang kita buat sudah jadi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar